Spannende Crosslauf-Meisterschaften und Cross-EM-Qualifikationen

Laufen-in-Koeln >> Rund um's Laufen >> Leichtathletik >> Artikel

26.11.2023

Claudia Maria Henneken beim Zieleinlauf

Spannende Crosslauf-Meisterschaften: Athleten kämpfen um Titel und Cross-EM-Qualifikation

Am vergangenen Wochenende fanden auf anspruchsvollen Strecken in verschiedenen Alterskategorien und Geschlechtern spannende Crosslauf-Meisterschaften statt. Die Athleten traten nicht nur um die begehrten Deutschen Meistertitel an, sondern auch, um sich für die Cross-Europameisterschaft (Cross-EM) zu qualifizieren.

Benjamin Dern triumphiert bei den Männern U23

In der Männer U23 Kategorie über 7,8 Kilometer lieferten sich Benjamin Dern, Roman Freitag und Theodor Schucht einen packenden Vierkampf. Benjamin Dern setzte sich schließlich durch und gewann in 23:52 Minuten. Roman Freitag und Theodor Schucht sicherten sich die Plätze zwei und drei, und alle drei verdienen sich damit ein Ticket zur Cross-EM.

Elena Burkard siegt bei den Frauen U23 und W35 bis W45

Die Frauen U23 und die Altersklassen W35 bis W45 absolvierten eine 6,8 Kilometer lange Strecke, bei der Elena Burkard den ersten Platz errang. Sie lief ein beeindruckendes Rennen und gewann in 22:40 Minuten, nur drei Sekunden vor Lisa Tertsch. Eva Dieterich sicherte sich den dritten Platz. Alle drei Läuferinnen haben sich für die Cross-EM qualifiziert.

Lukas Ehrle dominiert die Männer U20

Die Männer U20 kämpften über eine Strecke von 6,8 Kilometern, und Lukas Ehrle setzte sich an die Spitze. Er lief ein starkes Rennen und belegte den ersten Platz in 20:25 Minuten. Tobias Tent und Jonas Weschle belegten die Plätze zwei und drei und sicherten sich ebenfalls eine Chance bei der Cross-EM.

Carolin Hinrichs holt Gold bei den Frauen U20

Die Frauen U20 absolvierten 4,35 Kilometer, und Carolin Hinrichs setzte sich als souveräne Siegerin durch. In 14:39 Minuten gewann sie vor Franziska Drexler und Carolina Schäfer, die sich ebenfalls für die Cross-EM qualifizierten.

David Scheller verteidigt seinen Titel bei den Männern U18

Im Rennen der Männer U18 über 4,35 Kilometer verteidigte David Scheller seinen Titel erfolgreich. Er gewann in 13:00 Minuten und sicherte sich den ersten Platz vor Lenny Fred Riebe und Louis Bianchin.

Shirin Kerber triumphiert bei den Frauen U18

Bei den Frauen U18 über 4,35 Kilometer lieferten sich Shirin Kerber und Emily Junginger ein spannendes Rennen. Shirin Kerber setzte am letzten Anstieg die entscheidende Attacke und sicherte sich den ersten Platz in 14:07 Minuten. Emily Junginger belegte den zweiten Platz, gefolgt von Lera Miller auf dem dritten Platz.

Masters-Kategorien mit herausragenden Leistungen

Die Masters-Kategorien von M35 bis M90 und W50 bis W90 beeindruckten ebenfalls mit herausragenden Leistungen. Danny Schneider (M45), Tobias Giering (M40), Michael Eder (M35), Claudius Pyrlik (M50), Johannes Ritter (M55), Reinmund Hobmaier (M60), Monica Carl (W50), Ludwig Lang (M65) und Susanne Rossmanith (W50) sicherten sich die Deutschen Meistertitel in ihren jeweiligen Altersklassen.

Insgesamt boten die Crosslauf-Meisterschaften ein packendes Wettkampferlebnis und zeigten das Talent und die Ausdauer der deutschen Läuferinnen und Läufer. Diejenigen, die sich für die Cross-EM qualifiziert haben, werden Deutschland auf internationaler Bühne vertreten und ihr Bestes geben, um weitere Erfolge zu erzielen. Wir dürfen gespannt sein auf ihre Leistungen in Brüssel bei der Cross-EM.

Claudia Maria entdeckt für sich den Crosslauf neu

Aus Köln war unter anderem Claudia Maria Henneken mit am Start. Sie hatte sich für den Crosslauf extra Schuhe mit Spikes zugelegt. "Ich bin nur herumgerutscht, es war eine einzige Schlammschlacht", berichtet sie über den Lauf. Am Ende hat sie mit 29:41 Minuten doch ihr Ziel erreicht, die Strecke unter 30 Minuten zu absolvieren. In der Altersklasse W35 errang sie Platz 4 von 4. "Es war schwierig die Übersicht zu behalten. Auf der Startnummer standen zwar die Altersklassen, aber in dem großen Gewimmel habe ich nur eine Läuferin meiner Altersklasse entdecken können, die mich auch überholt hatte. Es hat auf jeden Fall Spaß gemacht und werde ich definitiv jetzt öfters machen. Mein letzter Crosslauf war in der Jugend A. Das macht schon Spaß dieses Crosslaufen. Das hat was von Obstacle Course Racing, nur ohne Hindernisse.", berichtet Claudia Maria gegenüber Laufen-in-Koeln.